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민물에 자라는 녹조류에 속하는 단세포 생물인 클로렐라(Chlorella)는 플라크톤의 일종으로 단백질, 비타민, 무기질, 엽록소, 아미노산 등 각종 영양소가 풍부해 미국항공우주국(NASA)에서 우주인의 식품으로 연구되면서 유명해졌습니다.




클로렐라는 단세포 식물로서 1개의 세포로 하나의 개체가 형성되어 있으며, 형태는 타원형이거나 둥글고 크기는 1000분의 2-10mm 정도로 현미경으로만 볼 수 있으며 놀라울 정도의 생명력을 가지고 있어 지구상에 넓게 분포되어 있습니다.



클로렐라는 신체의 신진대사를 높여주고 면역력을 증진시키며 체액의 산성화를 방지하고 체질 개선, 영양공급, 건강 증진 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 오늘은 자연 해독제 클로렐라 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다.


< 클로렐라효능 >



1. 면역력 강화



클로렐라의 60%이상은 단백질로 이루어져 있으며, 콩의 2배에 달하는 함유량으로서 세포의 기능을 활발하게 돕고, 외부에서 침입하는 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호하여 줍니다. 또한 클로렐라의 풍부한 엽록소도 면역력 강화에 효과적입니다.



2. 노화방지



클로렐라는 천연 종합비타민제로서 비타민A, D, E, K 뿐 아니라 수용성인 비타민B, C를 두루 함유하고 있습니다. 클로렐라에는 베타카로틴이 당근보다 더 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아 피부 노화방지에 효과적입니다. 또한 비타민E가 세포를 보호하고 심장, 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.


3. 간건강, 해독작용



클로렐라에는 엽록소가 시금치의 15배나 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진은 물론 유해물질 해독에 효과적이며, 건강한 세포가 암세포로 변질되는 것을 지연시켜 줍니다. 또한 체내 세포에 활력을 주고 간기능을 개선시켜 해독 능력을 상승시켜 간건강에 도움이 됩니다.



4. 변비 예방



클로렐라에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여 배변활동을 돕고 숙변제거에 효과적입니다. 또한 엽록소가 체내에 쌓인 노폐물이나 중금속을 배출시켜 장내환경을 개선시켜 장건강에도 효과적입니다.


5. 체질개선



클로렐라는 우유, 달걀과 함께 완전식품으로 불립니다. 단백질, 각종 비타민, 필수 아미노산, 미네랄, 식이섬유, 엽록소 등이 풍부하게 함유되어 있어 산성으로 변해가는 체질을 알카리성 체질로 개선시켜 주어 우리 몸을 건강하게 만들어 줍니다.



6. 성인병 예방, 항암작용



클로렐라에 풍부하게 함유되어 있는 엽록소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행의 흐름을 원활하게 도와줘 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 성인병 예방에 효과적입니다. 비타민E가 활성산소를 제거하여 혈관을 튼튼하게 도와주고 암세포의 발생 및 성장을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.


< 클로렐라 부작용>



- 클로렐라는 소화가 잘 되지 않아 다량 섭취시 복통이나 설사, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

- 클로렐라도 피부발진이나 가려움증, 호흡곤란 등 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.



- 클로렐라는 하루 3회로 나누어 먹는 것이 좋으며, 공복 섭취시 위에 부담을 줄 수 있으므로 식후 먹는 것이 좋습니다. 클로렐라는 녹차나 커피 등의 음료가 아닌 물과 함께 먹어야 소화흡수율을 높일 수 있습니다.


이상으로 클로렐라 효능, 부작용에 대하여 알아 보았습니다. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다. 포스팅이 도움되셨다면 "공감버튼"을 꾸욱 눌러 주세요.

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